网站首页  
县区频道: 驿城区西平县上蔡县平舆县正阳县确山县泌阳县汝南县遂平县新蔡县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 利用天地
修编家谱之需  档案资料查证
作者:驻马店市档案管理科  来源:档案管理科档案资料利用后  更新时间:2019/6/28

修编家谱之需 档案资料查证 “家”在传承的路上

         中国中华总工会的安先生,带着个人的证明材料,先前来到驻马店市档案馆管理科,说明来意,他讲是为了能把其父亲在原驻马店地区时期的若干个履职的部门和工作单位的履职情况进行全面查证、求真,修编家谱,故此来到市档案馆查阅有关档案。档案馆管理科李科长听明白后,立刻安排大家为安先生进行档案资料的查证服务。为安先生做好查档事项登记后,首先从检索目录上搜索其重点时间段的标题,其次再从安先生父亲原履职过的机构部门上找线索,通过时间纵轴找脉络。最后,通过对多全宗,多门类的,多方位查找,历时一周,为远道而来的安先生全部查证其需要的材料证明,并为他办理和复印了其需要的证明材料。安先生非常满意,在临走之时,非常高兴地与档案管理科的同志一 一握手道别并感谢。

       在这种情形之下的感谢,作为提供档案利用服务的从业人,我们内心很欣慰,也很感慨:因为大家知道, 家是社会的细胞,家谱续编,为社会留存在历史时空中的诸多人文状况是做了一个前生后世的写照,每一个人都有美好的回忆在其中,是过往尘封里的记忆。续好家谱,是文化传承,也是亲情温暖的回忆录。    

    俗言:国是个“大家庭”,小家庭是个“国”。里面有您和我。“家”在传承的路上。

友情链接