网站首页  
县区频道: 驿城区西平县上蔡县平舆县正阳县确山县泌阳县汝南县遂平县新蔡县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
 十里铺遗址
作者:政策法规科  更新时间:2018-7-2

                                 十里铺遗址

                                                          来源:驻马店日报 

       十里铺遗址位于上蔡县城南5公里处邵店镇十里铺村南500米。遗址高4米,南部有断壁,平面呈长方形,东西长550米,南北宽200米,近11万平方米,保存状况较好。1986年,十里铺遗址被河南省人民政府批准为河南省文物保护单位。 1977年5月,曾经对十里铺遗址进行了

    十里铺遗址位于上蔡县城南5公里处邵店镇十里铺村南500米。遗址高4米,南部有断壁,平面呈长方形,东西长550米,南北宽200米,近11万平方米,保存状况较好。1986年,十里铺遗址被河南省人民政府批准为河南省文物保护单位。
    1977年5月,曾经对十里铺遗址进行了试掘,并开挖了三个探方,出土的有房屋遗址以及石器、陶器、骨器和墓葬,为研究河南龙山文化提供了不少资料。发掘发现:房屋多是圆形的,也有方形的,均分布在遗址岗地南坡,房门朝南向阳,说明当时的人们已经普遍喜欢阳光,另外出土较多储存粮食的陶器以及煮酒用的陶器。从出土较多的兽骨发现,当时人们除经营农业之外还从事渔猎和畜牧,兽骨中发现有较多鹿骨,说明狩猎中猎获较多的鹿,证明了当时上蔡一带属于亚热带气候。陶器均为泥质灰陶或黑陶,另有部分磨光黑陶,纹饰有绳纹、条纹、方格纹、网纹,附加堆纹、弦纹。出土石器有石斧、石镰、石凿、石锛、石铲、石刀等,为当时原始农业生产工具,均为打制后而又磨制,异常精致,反映了农业生产技术的提高。
    十里铺遗址文化层次堆积较厚,出土大量的陶器、石器,反映出了原始社会先民们的生产生活状况、经济文化较前有了较大发展,阶级分化开始出现,具有较高的学术研究价值。


友情链接