网站首页  
县区频道: 驿城区西平县上蔡县平舆县正阳县确山县泌阳县汝南县遂平县新蔡县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
重阳节源于上蔡
作者:政策法规科  更新时间:2018/8/21

                        重阳节源于上蔡

                                       来源:驻马店日报 作者:admin 

重阳一词源于楚地,最早见于屈原的《楚辞·远游》:“集重阳入帝宫兮,造旬始而观清都。”古时候人们视奇数为阳,九九相重,谓之重阳,其意为天。 重阳登高、赏菊、佩茱萸、饮菊花酒的习俗,源于东汉桓景在九月九日登高避灾的典故。桓景,汝南郡上蔡县人,乃

    重阳一词源于楚地,最早见于屈原的《楚辞·远游》:“集重阳入帝宫兮,造旬始而观清都。”古时候人们视奇数为阳,九九相重,谓之重阳,其意为天。
   重阳登高、赏菊、佩茱萸、饮菊花酒的习俗,源于东汉桓景在九月九日登高避灾的典故。桓景,汝南郡上蔡县人,乃桓宽的后裔。据南北朝时期的文人吴均《续齐谐记》记载:“桓景随费长房游学,累年。长房谓之曰:‘九月九日汝家中当有灾,宜急去,令家人做绛囊,盛茱萸以系臂。登高,饮菊花酒,此祸可除。’景如言,举家登山。夕还,见鸡、犬、牛、羊一时暴死。长房闻之,曰:‘此可代也。’今世人登高、饮酒,妇人带茱萸囊,盖始于此。”
    重阳节的演变历经三国、两晋、南北朝。在两晋时称重阳日为“素节”。晋人张景阳的“金凤扇素节,丹韦启阴期。”隋末唐初诗人王绩的“忽见黄花吐,方知素节回。”诗句应是素节一词最早的文字记载。唐高宗年间,重阳一词才出现在王勃《九日》的诗句里。随着文化传播,这一避邪祈福的重九之日,逐渐成为华夏民族的民俗佳节。
    桓景举家登高之处在芦冈之巅的蔡侯望河楼。古时候,蔡侯望河楼飞檐翘角,碧瓦红墙,登之可望汝水帆影,嵖岈诸峰。楼西侧有啸吟轩与赏菊亭。重九之期,台上松苍柏翠,萸紫菊黄。宋明时期被誉为“芦冈雅地”,天中名楼。据史书记载唐朝大诗人杜甫、孟浩然、祖咏等都曾幸游冈山,并写下咏菊诗,可惜其刻石在明末战乱中毁殁。现今,其地尚存宋“桓景登高处”残石与欧阳修在知蔡州时写的“共坐栏边日欲斜,更将金蕊泛流霞。欲知却老延龄药,百草摧时始见花。”作为重阳节登高处的蔡侯望河楼当年雄伟壮观的楼台亭阁,已于明末清初之时毁于战火,眼下的玉皇阁为清代康熙年间的建筑。
    重阳节在两晋和南北朝时称为“素节”,即在九月九日禁荤食素,意为九九重阳,牛、羊、鸡、鸭家禽家畜代人受祸,人不忍于九月九日食之。九月九日食素习俗,在上蔡仍沿袭至今,上蔡县东境诸乡每逢九月九日三餐不动荤腥之物。
    重阳节在演变过程中逐渐呈现四大特点:即登高、饮菊花酒、插茱萸枝佩茱萸囊和尊老敬老,而登高是重阳节的中心主题。吴均《续齐谐记》中记载的桓景登高,虽然伴有浓重的谶语色彩,但它是中国历史上最早、最完整记录重阳节起源于桓景登高避灾祈福的历史依据。晋代周处的《风土记》称重阳节为“登高节”。
    菊是应时花草,霜降之时,唯菊盛开,香味浓重,具有清热解毒,明目祛火之功能。菊花酒曾被仙道术士誉为“延寿客”,上蔡四十五里冈山,沟涧纵横,盛长野菊,从古至今上蔡百姓就有自采菊花酿酒的习俗,九月九日全家登临高岗或村野高处,喜饮菊花酒已成民俗而沿袭至今。
    茱萸为秋季成熟的椒科植物,时值九月九而“气烈成熟”,可避恶瘴之气而抵初秋之寒,被人们称为“避邪翁”。九月九日登高,饮菊花酒佩茱萸绛囊,以求吉祥平安、洪福长寿,实际上也是民间防病驱瘟、祛疾防疫的生活实践。时逢九月九日,缝制茱萸绛囊系之于臂,是重阳日登高度节的必备之物。(张大成 辑自市政协文史委《天中记忆·文化卷》)


友情链接