网站首页  
县区频道: 驿城区西平县上蔡县平舆县正阳县确山县泌阳县汝南县遂平县新蔡县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 科技研究
【三人沙龙】档案工作创新三人谈
作者:政策法规科  更新时间:2018/9/10

【三人沙龙】档案工作创新三人谈

 管先海等三人 沧海言档 7月20日

三人

沙龙


  管先海、白衣书生、谭进军三人围绕档案工作创新问题的三人沙龙



档案工作创新三人谈

 

  白衣书生:创新是各项工作的活力之源,没有创新就没有发展,档案工作尤其如此,虽然我们取得了很大的成绩,但是由于种种原因,我们的档案工作者的创新意识还明显不足,影响了档案事业的发展,特别是各级档案管理部门更要解放思想,转变观念、树立创新意识,确立新的思路,促进我们的事业的发展。但是档案工作应该如何创新呢?档案工作创新大体上说应该是空间巨大,无论从观念、理论、体制、科技、环境等各个方面来看都还有巨大的潜力可挖,所以大家可以畅所欲言,不拘一格地谈,只要是有益于我们的工作的方面,无论大小,都可以讲。迸发您智慧的火花,结合您工作中的灵感,如果能激发起档案人的创新热情,给大家以启迪,以促进档案工作的整体发展和提高,那么您的功德就无量了!

 

  管先海:我个人认为,当前档案工作创新主要应通过档案工作观念创新、档案工作机制创新、档案工作行为创新、档案工作条件创新等途径来实现。

  其一是档案工作观念创新。档案工作观念创新是档案工作创新的先导。所谓档案工作观念创新,就是要解放思想,增强档案工作创新意识。档案工作创新关键要有创新意识,而创新意识来源于思想解放和观念更新。所以档案部门和档案工作者一定要解放思想,更新观念,实事求是地总结档案工作发展的历史和现状,并正确分析取得成绩和存在的不足和问题,认清观念创新在档案工作发展中的重要作用。

  其二是档案工作机制创新。近年来,全国各地档案部门从档案工作实际出发,创新档案工作机制,创造了许多新鲜经验,主要有四:一是建立文件中心、机关档案管理中心或现行文件阅览中心等,实现档案管理体制的突破,提供现行文件服务;二是增强档案馆各项服务功能的开发,使档案馆通过积极参与本地区重大活动的档案收集和提供利用、建设爱国主义教育基地、围绕中心工作加大档案信息开发力度等途径拓展档案馆服务机制的创新;三是各级档案行政管理部门加强宏观管理,注重政策引导,依法推进档案工作机制创新;四是适应市场经济新形势,积极探索开展档案寄存服务、档案专业技术咨询服务以及由档案部门兴办或挂靠于档案部门的从事档案业务服务的公司等档案服务社会化的路子。这些被实践证明了的好经验、好做法,值得全国各地档案部门认真学习和借鉴。

  其三是档案工作行为创新。所谓档案工作行为创新,就是要根据新形势下社会需求和社会主义精神文明的要求规范档案工作行为。我个人认为,当前规范档案工作行为主要是规范以下几个方面的内容:一是档案工作行为必须为民,即必须坚持为人民服务的价值取向;二是档案工作行为必须尽责,即要求档案部门要尽心尽力地履行自己的工作职责,积极开发档案信息资源,为党和国家的各项事业服务。三是档案工作行为必须文明,即档案部门必须要有准确、简洁、亲切、友好的服务用语,要有热情、谦逊、耐心的服务态度,要有整洁、大方、文雅的仪表举止,要创建整齐清洁、美观大方的档案服务工作环境,要营造浓郁的档案服务文化氛围。

  其四是档案工作条件创新。所谓档案工作条件创新,就是说当前档案部门要为全面建设小康社会服务必须具备一定的工作条件。这些条件主要包括档案资源建设、档案基础工作、档案技术水平三个方面。与此相对应,创新档案工作条件,我认为主要应从加强档案资源建设、强化档案基础工作、提高档案技术水平三个方面努力。一要加强档案资源建设,把建档工作向经济建设一线延伸、向广大社区延伸,增加非主渠道档案信息的开发,主动介入重大活动,跟踪收集档案资料;二要强化档案基础工作,加大对档案事业的投入,改善档案馆保管条件,确保档案安全,同时建立科学的检索体系,强化档案的规范化管理;三要提高档案技术水平,统一标准、统一部署,进一步提高档案工作质量和效率,同时不断地加大档案教育工作和科研工作的力度,更新档案技术设备,加强档案现代化装备,使档案服务技术更加先进、服务手段更加现代化。

 

谭进军:管先海先生的看法可谓高屋建瓴啊!弱弱地问一声:观念如何解放?人的观念是最为顽固的,改革开放三十年,落到这步田地,相当程度还是因为观念的问题。我个人以为,机关文件中心、机关档案管理中心、现行文件阅览中心,如果借用这些时髦的名词来扩充编制、变成各级领导家属的养老院,则宜早早关门,因为提供服务是档案馆的应有之义。关于档案工作行为如何规范?目前馆、局合一,一套班子、两块牌子,馆员也都沾有官僚气息,归于来查询的群众不是百般刁难,就是爱理不理。关于档案工作条件问题,是全国档案系统最为关心的问题了。工作条件只是必要条件,而不是充要条件。即使档案馆建设装潢得像皇宫,对于提供服务,似乎也没有多大助益。

另外,创新是有成本的。我们的各级档案单位大多数是没有成本概念的,领导的头脑里只有预算,如何降低成本、其路径和方法有多少,对很多单位而言更是摸不准点、找不着边。因此始终走不出高成本、低价值甚至无价值、附加值的怪圈。

 

  白衣书生:档案工作创新,首要的是档案工作意识创新。档案工作意识创新要有“三观” :一是大局观。坚持以经济建设为中心始终是我们全党工作的大局,那么,为经济建设服务,为维护历史服务就是大局,就是我们工作的大局,以此带动各项工作的突破和发展,从而提高档案工作的社会地位。另外需要树立一种大档案意识,要立足本职,放眼全球,使档案工作的发展顺应时代发展的潮流。二是宣传观。要特别重视加强档案宣传,通过宣传让社会公众知道,人人都可以参与档案资源共享,努力做到使档案关注百姓生活,贴近百姓生活、走进百姓生活,从而形成档案连着“你、我、他”,全社会人人都关心档案工作的良好局面。三是人才观。即要重视人才培训,培养出大批有知识、有才能的档案现代化管理专业人才,只有拥有高素质的人才才能使我们的事业蒸蒸日上。

 

  谭进军:我个人认为档案工作创新主要包括四个方面:一是创新档案管理观念。1)由闭关自守型向对外开放型转变;(2)由被动服务型向主动服务型转变;(3)由坐等靠要型向经营创收型转变。二是创新档案管理机制。此段发射空对空导弹。三是创新档案管理方法。(1)档案工作计算机化;(2)档案信息传递网络化;(3)用计算机管理档案借阅;(4)工作人员现代化。四是做好服务经济发展大文章。(1)围绕政府中心工作;(2)积极开发档案资源;(3)建立统一的信息网络。

 

  白衣书生:我个人认为档案工作创新应具备的以下条件:一要有敬业精神;二要有丰富的知识和专业经验;三要有求实的科学精神;四要培养独立思考问题的能力;五要真抓实干。

 

  管先海:档案事业的发展出路在哪里?我个人认为,只有通过档案工作的创新,才能使我们的档案事业适应和服务于社会各项事业,才能使档案工作充满生机和活力,才能使档案事业可持续发展。

  其一,要增强档案工作整体创新意识。具体来说:一要创新档案工作管理思路。档案工作只有日日思变、天天求新,才能以超前的意识、超前的节奏、超前的服务赢得市场、赢得利用者的满意,才能让档案工作在社会上“热”起来。二要创新档案工作管理模式。我国档案工作许多传统的做法和管理模式对做好不同时期的档案工作起到了积极作用,但也有一些传统做法已不再适应当前社会发展的需要,必须进行创新。三要创新档案工作管理机制。长期以来,档案管理工作以经验管理居多,工作人员的选配往往也是以具有档案工作经验为先决条件,这在某种程度上制约了人才的流动,容易产生不思进取的思想,更谈不上去创新。应当引进竞争激励机制,改变在档案部门实际存在的“铁饭碗”现象,从源头上解决创新的根本问题。

  其二,档案工作应在创新特色上下功夫。具体来说:一要体现档案工作服务特色。档案部门应拓展服务方式和服务领域,充分开发所看管的档案财宝,通过加工、处理,使其变成社会需要的优质“产品”。二要体现档案工作管理特色。在档案工作管理的手段上,要努力实现档案装备技术现代化,解决手工操作运转速度慢、效率低的问题,积极运用网络技术、数码技术、影像技术等先进技术和手段,来提高档案工作技术含量和水平,使档案管理手段由“旧”变“新”;在档案工作管理的形式上,为避免各档案馆大而全,小而全,可以把价值小、保管期限短的档案放到基层,实行分级保管,总馆只需在网上保留基层档案信息。三要体现档案工作的宣传特色。我们在进行档案的宣传工作时,要善于捕捉本单位档案工作的新亮点、新特点,使档案的宣传由“死”变“活”,具有个性化。

  其三,发挥专职档案人员的创新主体作用。专职档案人员的创新意识、创新精神、创新能力是改变档案工作局面的关键所在。特别是在机构改革、人事制度改革的今天,随着各部门工作人员的减少,工作量的增加,档案工作将面临更大的压力。因此,专职档案人员有必要进行相应的调整和重新定位。




  

【长按二维码  关注公众号】

沧海言档

微信ID:canghaiyandang


友情链接