网站首页  
县区频道: 驿城区西平县上蔡县平舆县正阳县确山县泌阳县汝南县遂平县新蔡县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 利用天地
耐心查找过往文件    提供服务为人人
作者:驻马店市档案管理科  来源:档案管理科档案资料利用后  更新时间:2018/9/11

耐心查找过往文件   提供服务为人人

      

      上个星期五的下午五点多,中国人民银行驻马店分行的胡女士,持介绍证明信件,来到市档案馆管理科,讲明由于工作业务所急,需要查阅市政府以前发布的关于房改政策性文件。随即给胡女士办理了查档前的登记手续。登记时,胡女士在填写需要查档文件的时间项里写的间是1998年--1999年,她当时在登记时也讲这是个大概时间,因为他们的领导当时也是这么给她提供的时间上的信息。

      根据胡女士提供的模糊的信息,管理科同志开始为她进行检索,打开电脑,在电子目录中认真的看,仔细找前后一遍过,上上下下几百条,没有;又把纸质的检索目录调出,一页一行的查阅,最后把两年的纸质目录全看了一遍,几百条还是没有她要查找的文件。

      由于没有查到胡女士需要的文件,讲心里话都心里非常急,但当时我们就耐心的询问她,具体的时间线索和其他情况,她讲这也是他们单位的领导在印象中有这么个印象。在查阅档案没有方向的时候,胡女士给他们单位的领导又通过电话再一次询问,无果。

       这时,我们经过和胡女士分析,若文件是真有,那么,一定是他们的领导在印象中把时间记模糊了。分析后,就同胡女士一同先通过纸质检索目录从1997年开始,往前一年一年的,一页一页,一行一行,经过慢慢的查找,终于在1992年里查到了胡女士需要的文件。立马复印,交付于胡女士。

      胡女士临走时候,非常认真的连说了几句谢谢。并讲耽误下班了。这时一看时间已经是18点快半了。送走胡女士,我们内心也很欣慰。也同时反思今天的工作:秉承服务理念在点点滴滴,耐心查找过往文档为人人服务就是我们档案工作者的日常工作基本要求。

     

      

友情链接