网站首页  
县区频道: 驿城区西平县上蔡县平舆县正阳县确山县泌阳县汝南县遂平县新蔡县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 业务指导
档案小知识(12)——组件
作者:业务指导科  更新时间:2018/10/11

件:归档文件的整理单位  

    归档文件一般以每份文件为一件。

    正文、附件为一件;文件正本与定稿为一件;转发文与被转发文为一件;原件与复制件为一件;正本与翻译本为一件;中文本与外文本为一件;报表、名册、图册等一册(本)为一件(作为文件附件时除外);简报、周报等材料一期为一件;会议纪要、会议记录一般一次会议为一件,会议记录一年一本的,一本为一件;来文与复文(请示与批复、报告与批示、函与复函等)一般独立成件,也可为一件。有文件处理单或发文稿纸的,文件处理单或发文稿纸与相关文件为一件。

 (注意新规则所做的一些调整):

    简报、周报等材料一期为一件;

    会议纪要、会议记录一般一次会议为一件,会议记录一年一本的,一本为一件;来文与复文(请示与批复、报告与批示、函与复函等)一般独立成件,也可为一件。

    建议:来文与复文(请示与批复、报告与批示、函与复函等)一般独立成件


   我们平时收集文件,发文一般都是留存两份(当然根据自身需要也可以适当增加份数),一份带签发笺带底稿的作为归档文件整理,一份按发文字号顺序号穿起来三孔一线装订成发文汇集。其中,作为归档文件整理的发文按正文、签发笺、底稿的顺序排列起来,这样叫一件;收文是按照处理笺、正文的顺序排列起来,这样叫一件。



友情链接